Loofah, luffa, lufah ou éponge végétale
Classification botanique
Le loofah nous vient d’Asie méridionale. C’est une plante
grimpante faisant partie de la même famille que les courges, concombres,
melons ou encore calebasses… Il fait partie des plantes grimpantes dites
‘à vrilles’. Il possède une croissance rapide, préfère
les sols riches, bien drainés et aime le soleil. C’est une annuelle
chez nous.
Les tiges sont velues et anguleuses, les feuilles sont persistantes, échancrées
et lobées, à bord denté et avec un pétiole pubescent.
Il fleurit de la fin du printemps jusqu’en été, chez nous.
Les fleurs sont jaunes d’or.
C’est une plante grimpante, cultivée pour ses fruits qui ressemblent à de grosses courgettes. Ils arrivent à maturité au bout d’environ 4 mois, la pulpe est fibreuse est coriace.
Bon à manger...
Les fruits de deux espèces de Loofah acutangula et loofah aegyptica sont cultivés et cueillis juste avant maturité, pour être consommés comme légume en Asie, aux Antilles et en Afrique en ratatouille, daube.... Les jeunes pousses, les feuilles et les boutons floraux peuvent aussi être consommés.
... et bon pour le corps !
Eponge
Les fruits de Loofah aegyptica peuvent être également cueillis
à maturité et être utilisés comme éponge après
avoir été vidés. Le fruit est mis à sécher,
puis remis à tremper pendant plusieurs jours. Il est alors nettoyé
et vidé (la pulpe et les graines sont retirées, on ne conserve
que les fibres) puis enfin blanchi. Après séchage, il ne reste
que la fibre sèche qui peut être utilisée comme gommage
doux végétal (et naturel). Ils peuvent se présenter sous
leur forme ‘brute’ en tant qu’éponge ou sous forme plus
travaillée, comme gant de toilette, éponge cosmétique…
Ils enlèvent les peaux mortes, améliorent la circulation sanguine,
prolongent le bronzage et facilitent l'épilation. Le loofah masse et
fait circuler le sang, rendant la peau propre, lisse et ferme.
Utilisation : Mouillez le gant ou l’éponge, puis enduisez-le
de savon. Passer le gant de Loofah sur le corps par mouvements circulaires sur
tout le corps. Rincez. Selon les types de peau, il peut être utilisé
tous les jours ou seulement 1 à 2 fois par semaine. Il est beaucoup moins
‘agressif ’ que certains gants de crin, par exemple.
Huile
Les graines de loofah produisent une huile comestible. Elle est aussi riche en Acides gras essentiels, elle est alors utilisée en cosmétologie, pour ses fonctions réparatrices et nourrissantes.
Alors, prêts et prêtes à planter votre propre pied de loofah ?!
Notes :
Cette Éponge naturelle est biodégradable et compostable !
Autres utilisations : confection de textile absorbant ou encore pour récurer la vaisselle ou nettoyer les légumes. Le loofah pourrait aussi servir à terme pour l’isolation des bâtiments, ou la confection de fibres très résistantes.
Mélanie Dupuis
Crédit photos : adar.que / Steve johnson / amelia earhart
En ce moment...
Actualité jardin
- Jardins, jardin aux Tuileries du 31 mai au 2 juin 2013
- Festival des Jardins de Chaumont-sur-Loire : édition 2013
Shopping jardin
Nature - Environnement
- Les allergies au pollen
- La loi empêchera-t-elle bientôt de semer ses propres graines ?
- L'écureuil roux
Vos avis, votre expérience
fmile73 (chambery) : Article très intéressant mais où peut-on trouver des graines?