Vos avis sur Quels tuteurs pour vos tomates ? - p.1

Avis et réactions sur Quels tuteurs pour vos tomates ?

  • Bonjour à tous, je vous recommande d'éviter les tuteurs en fer ou en alu ... ils provoquent le "noircissement" des plants de tomates à cause de la chaleur, pour les zones exposées au soleil (même en bretagne ouioui !) un tuteur en bois, (propre, ou pelé et passé au feu) me paraît le meilleur choix. ensuite ne pas hésiter à limiter le nombre de "branches" et la hauteur des plants, en pinçant le sommet avant de l'enlever. pour ceux qui ont des poules, le fientes sont excellentes pour "chauffer la terre".

    Thierry
    le 04/08/2017, à Lamballe

  • Merci pour tous vos conseils

    Zin
    le 03/03/2017, à Maroc

  • Moi j'utilise les tubes plastique pour l'électricité et je les maintien au sommet par de la ficelle attaché entre deux mur ou de bon poteaux.

    Jmb
    le 30/05/2015, à Le poiré sur vie

  • Peut-on utiliser des tuteurs de tomates en fer rond torsadé, passés au minium et peints en vert a l'avance meri

    Jojo 52
    le 08/10/2014, à Vecqueville 52300

  • Je reste fidèle au plus classique des tuteurs, le coudrier (noisetier). dès qu'il est coupé dans le bois, il faut impérativement enlever l'écorce, gage de bonne conservation. ensuit il faut plonger les tuteurs dans une solution de sulfate de cuivre si possible debout dans le sens de la montée de sève, ce qui améliore la pénétration du cuivre. la durée de vie est de plus de 10 ans si on en prend soin en les rentrant au sec après utilisation.

    Pinsons
    le 23/05/2014, à Fontaine-lès-dijon

  • Bonjour à tous ,je cherche pourquoi mon chataigner achetè il y a 12ans chez un pepinieriste pour la somme de 500 francs à l'epoque ne donne que des chataignes minuscules et sans farine (elles sont plates )faut-il esperer dans le temps ou bien me suis-je fait avoir , je dois, dire que je suis en terre calcaire : merci pour vos conseils : calde

    Calde54
    le 20/10/2013, à Cutry

  • Bonjour à tous les jardiniers au sujet des tuteurs j'ai optè depuis des annèes pour les tuteurs en spirale fer ,cela permet de se passer des liens qui souvent etranglent le plant et qui ne l'empechent pas de s'affaisser sous le poids ,par contre comme je suis en plein vent ces tuteurs sont maintenus en partie haute par un cadre afin d'eviter de plier (la 1ere annèe ç'est arrivè)je ne reviendrai plus en arrière ,attention quand meme à l'achat evitez les spirales trop etirèes car le plant risque de glisser avec la charge de tomate,un dernier conseil ,je n'ai jamais jetè mes tomates à cause du mildiou mais je pratique beaucoup de surveillance avec un eclaircissage des feuilles une fois la semaine sachant aussi que les plants sonts distants de 70 à 80 cms l'un de l'autre (prevention par une bonne aeration ) , pourtant avec un climat très rude pour le jardin (lorraine)voila bonne recolte :bien cordialement :calde

    Calde54
    le 14/08/2013, à Cutry

  • Bonjour depuis 1975 j'utilise les memes tuteurs en fer a beton de 8 mm.c'est une mise de fonds mais ensuite pas d'entretien et l'oxydation du fer fait que je n'ai pas de maladie.de plus j'ai soude un crochet en tete ce qui me permet de tendre un fil a linge solide auquel j'attache mes pied de tomate a mesure qu'ils croissent.

    Verdunois
    le 16/05/2013, à Verdun/garonne

  • L'utilisation d'un tuteur n'est pas anodin. un tuteur en metal apporte des charges électriques dans le sol et contribue à proteger la plante contre les maladies (mildiou) quand il est en fer ou en cuivre . s'il est en aluminium ou chromé il pollue et empoisonne la terre. un tuteur en bois ou materiau isolant ne sert que de support . les anciens choisssaient toujours des tuteurs en fer à béton bien rouillé pour ces raisons. cette technique s'appelle l'electroculture taper ce mot sur google pour plus d'info

    Plantonic
    le 06/06/2012, à Vierzon

  • moi j'ai la chance d'habiter dans une région ou il y a beaucoup de roseaux car il faut les canger tous les ans mais la 2éme année je m'en sert pour les poivrons et les aubergines car la partie enterrée est pourrie. j'en coupe 50 tous les ans et les attaches tiennent trés bien dessus.bon jardinage.

    Rintintin
    le 21/05/2012, à Perpignan

 

Echangez

Vous aussi donnez votre avis :

Ceci peut aussi vous intéresser