Vos avis sur Culture de la tomate - p.9

Avis et réactions sur Culture de la tomate

  • Mes tomates ont le fond noir ;pourquoi? elles sont immangeables merci de me dire pourqoi que faut-ilfaire merci

    Romarins
    le 06/07/2007, à Cagnes sur mer

  • Mes tomates bien que les fruits soient peu nombreux et petits semblent avoir une maladie, le fond du fruit est devenu tout noir à quoi cela est il dû ? que dois je faire ? meri de me répondre.

    Jackie
    le 03/07/2007, à Port la nouvelle

  • Bonjour, je suis un jardinier amateur depuis que je suis retraité, et j'ai cette année la désagréable surprise ( comme pas mal de copins ) de voir mes plans de tomates atteints d'une espèce de moisissure brune , d'abord sur le pied puis un assechement des feuilles. les taches brunes deviennent baveuses et pourissent. tout le monde se demande si cela n'est pas du à une pluviométrie importante ou si ce nous ne sommes pas victimes de pluies acides, surtout que j'ai des pruniers qui ont les bouts des pousses de l'année qui sèchent. qu'en- est-il merci

    Tigrise
    le 29/06/2007, à Le mans

  • Moi apres une forte intemperie mais tomates avait les feuilles marron je n'ai pas arroser pendant 15 jours et j'ai mis du purin d'ortie.j'ai egalement transperser les pieds de tomate avec un fil de cuivre (environ 10cm delong 1.5mm de diametre)

    Jougui
    le 27/06/2007, à Hautfage la tour

  • Après de fortes pluies et du vents, les feuilles et les pieds de mes plants de tomates, sont devenus marron et comme brûlés. j'ai retiré les feuilles, en ne conservant que la partie haute qui est restée verte.que dois je faire pour sauver mes tomates? merci pour votre réponse

    Jean-pierre
    le 25/06/2007, à Boutigny sur essonne

  • Bonjour ! je suis novice. j'ai replanté mes plants de tomates mi-mai (aprés les saints de glaces),sous serre froide, en pleines terre, mais aérée, et aprés avoir fait mes semis moi-même. (coeur de boeuf) tout se passe bien pour l'instant, les fleurs commencent à arriver (21/06). quand aurais-je des fruits? j'espère que ça ne sera pas quand je serais partie en vacances ! (pour l'arrosage, j'ai prévu automatique en goutte à goutte). rassurez moi ? merci à tous.

    Danièle w
    le 21/06/2007, à Brunoy 91

  • Les feuilles de mes haricots verts commencent à se trouer. dois-je mettre des granulés anti-limaces?

    Peuch
    le 16/06/2007, à Villeret

  • Après un orage terrible, mon potager a été inondé. l'eau a stagné pendant 4 jours. mes pieds de tomate ont mauvaise figure pensez-vous que je vais pouvoir les sauver? je viens de les traiter à la bouillie bordelaise. merci d'avance.

    Jcsogara63
    le 11/06/2007, à Clermont ferrand

  • J'ai un gros probleme de maladie sur mes tomates je voudrai essayer de les sauver comment je dois faire en utilisant le purin d'ortie es ce que j'arriverai a les sauver

    Mariea50
    le 10/06/2007, à Faye l'abbesse

  • Curieux tous ces commentaires, mais bien sympa. coté tomates, j'ai une pratique toute simple qui me vient de mes grands-parents. ca ne coute pas un centime et c'est efficace: je ne fais aucun traitement chimique durant l'année. dans le fond du trou de repiquage, je dépose une petite quantité d'orties hachées. avant d'y déposer mon plant, je recouvre ces orties avec de la terre pour que les racines ne soit pas immédiatement en contact. ensuite je dispose mon pied de tomate comme il faut. j'arrose et le tour est joué. voilà, c'est tout simple mais ça évite l'utilisation de produits dangereux pour notre pauvre planète. de plus, quitte à faire son jardin, autant faire en sorte qu'il y ait une réelle différence entre nos légumes et ceux des grandes surfaces. c'est si bon de manger bon. bien sûr, il faut ramasser les orties loin des routes car il fixe les métaux lourds. létienne.

    Létienne
    le 06/06/2007, à Bourgueil

 

Echangez

Vous aussi donnez votre avis :

Ceci peut aussi vous intéresser