Vos avis sur Graines du jardin : la récolte - p.1

Avis et réactions sur Graines du jardin : la récolte

  • Pourquoi ne pas les conserver plus d'une année? la plupart des graines peuvent être conservées bien plus longtemps selon la variété, cette année j'en ai semé une bonne partie récoltée il y a trois ans, et la quasi totalité est repartie sans souci..

    Crevette87
    le 15/09/2016

  • Pour les graines "humides" type tomates, potiron, courgette, je dispose les graines une par une et bien séparées sur du papier toilette; je laisse sécher à l'air 2 à 3 jours ; je roule le complexe graines/papier sur lui-même, j'identifie les graines, et je range dans une boite hermétique pendant l'hiver. au printemps je déroule le papier avec les graines collées dans une jardinière garnie de terreau, je recouvre de terre, j'arrose et ça pousse !le papier toilette se résorbe tout seul. ca permet de semer pas trop serré et d'éclaircir un minimum.

    Coccinelle 94
    le 28/04/2014, à Bry sur marne

  • Recuperation de graines ! graines de choux de bruxelles

    Heri 1450
    le 10/04/2014, à Gentinnes

  • a vous lire je suis émerveillé de découvrir combien le jardinage peut être passionnant les graines et les semis entre autre, le jardinage est pour moi aussi une activité plaisante cependant, j'attire votre attention sur le fait qu'un jardin est aussi très utile à notre environnement de sorte qu'il n'est pas indispensable d'atteindre la perfection concernant l'ordre et la rigueur ,le jardin doit vous plaire pour ce qu'il est beau , vous apporte des produits sains et frais donc attention à la chimie,les meilleurs sols sont ceux que l'on obtient grâce aux adjonctions de composte de votre composte , je suis malheureux de voir combien de gens ne savent que faire de leurs tontes de pelouse par exemple et des débris organiques que vous trouverez du désherbage manuel par exemple,or c'est un matériaux compostable réservez un coin pour votre composte, je suis par ailleurs un fan de la biodiversité c'est pourquoi je me suis convaincu progressivement que il n'y a pas de mauvaises herbes mais des herbes sauvages , même si celles ci vous donnent l'impression d'un certain abandon en fait gardez en la maîtrise mais tolérez les , de même pour les insectes ,à ce propos évitez de tondre vos pelouses au cœur des journées chaudes car s'il y a des fleurs elles sont aussi convoitées par les insectes dont les abeilles qui nous sont très chères par leur miel et l'on sait aussi que les autres insectes sont utiles à la fécondation des fleurs porteuses des futurs fruits or les tondeuses sont des massacreuses d'abeilles elles sont déjà suffisamment décimées par les chimistes pour ne pas en rajouter une couche par méconnaissance . tondez , mais de bonne heure du moins avant l'arrivée des insectes et j'ai à cœur aussi la protection des oiseaux faites de votre territoire une terre d'accueil pour cette petite faune qui vous concurrence pour les récoltes défendez vous , mais raisonnablement ,tolérez leur présence ,j'ai par exemple partagé mon prunier de reine claude avec des escadrilles de mésanges de 4 espèces différentes mais nous nous sommes malgré tout régalé pendant un mois avec abondance de confitures et la je vais de ce pas récolter les figues ils les trouvent également succulentes partagez votre territoire et une partie de vos récoltes avec la faune naturelle en dépits de quelques déboires de cet ordre, enfin les bois morts ils ne sont pas toujours forcément inutile en tout cas les pics verts, épeiches et autres les adorent et moi je trouve ces oiseaux très beaux j'ajouterais même attirez le plus possibles d'oiseaux en plantant des haies d'espèces fructifères pour l'hiver c'est le moment,mais quel plaisir de pouvoir les observer lorsqu'ils viennent picorer dans les mangeoires mises à leur disposition . bon jardins à vous

    Jcb
    le 09/09/2011, à 37270 veretz

  • Je récupère systématiquement les fleurs fanées de mes oeillets d'inde et je les effrite au dessus de la terre où il n'y a rien. très peu de jours après, une nouvelle petite plante sort. attention, ce n'est pas systématique !

    Frantomar
    le 13/08/2011, à Marseille

  • Ne pas oublier d'ajouter quelques feuilles de laurier sauce dans les enveloppes avec les graines séchées car cela ne permet pas aux petites bétes de les manger

    Mariaclara
    le 12/08/2011, à Avelin

  • Je conserve mes graines dans les boites des oeufs kinder (euh... pas de pub !) sur lesquelles j'inscris au marqueur le nom et la date.

    123cath
    le 21/07/2011, à Evires

  • J'ai trouvé un fruit de mon cédre comment faire germer ses graines?

    Josy72
    le 03/05/2011, à Chahaignes

  • J'ai des problèmes avec mes bocaux de haricots verts.je les ai stérilisés comme chaque année.or après quelques jours l'eau du bocal est devenue trouble et blanchâtre.il est difficile d'ouvrir les bocaux et une mauvaise odeur s'en dégage.que faire ?(les voisins ont ce même problème depuis quelque temps....)

    Mauricele
    le 12/02/2010, à Sarreguemines

  • Pour conserver les graines, à part les tubes de paracétamol, il y a aussi les tubes homéopathiques!... on peut même coller sur l'étiquette déjà en place une autre étiquette pour y apposer des infos!

    Regina
    le 01/05/2009, à Lassy

 

Echangez

Vous aussi donnez votre avis :

Ceci peut aussi vous intéresser