Vos avis sur Domptez le lierre - p.1

Avis et réactions sur Domptez le lierre

  • Je tombe sur cet article tout à fait par hasard et quand je lis les commentaires, j'ai très peur. définitivement : le lierre n'est pas dangereux pour les arbres. aucun lierre n'a jamais étouffé un arbre (et encore moins un "beau chêne" !). si vous croisez un arbre mort envahit de lierre, comment pouvez-vous affirmer que c'est le lierre qui l'a tué ? le lierre n'est pas un parasite : c'est une plante local (ce n'est pas une invasive), de nos régions, qui joue un rôle essentiel. ii fleurit au moment où les dernières fleurs disparaissent, il nourrit les oiseaux en hiver et il sert de refuge à beaucoup d'animaux (insectes, oiseaux, rongeurs, etc.). ajoutons à cela qu'un lierre ne détériore jamais un mur en bon état. si le mur est détruit par un lierre, c'est que le mur était mal monté ou les matériaux de très mauvaise qualité. un mur couvert de lierre est un isolant naturel. on devrait tous avoir du lierre dans son jardin (et quelques autres plantes de nos régions plutôt que des pelouses bien nettes et des bégonias). un jardinier qui refuse le lierre dans son jardin et s'acharne a vouloir l'exterminer n'est définitivement pas un vrai jardinier !

    Fl
    le 14/08/2017

  • - en pot, en bac, en petit couvre sol : ok sinon, un vrai danger pour les arbres lorsqu'il grimpe dedans............jetez un coup d'oeil autour de vous en pleine nature, dans notre paysage.......constat beaucoup de beaux chênes et autres périssent par cette plante...donc à surveiller de près et à couper assez vite. nous perdons énormément d'arbres à cause de cet envahisseur....... sa devise: je m'accroche ou je meurs...

    Loïc 35
    le 01/07/2015

  • Sauf si je me trompe... on ne parle pas des racines....et je m’inquiète d'un beau lierre que j'ai planté près de mon portillon, pour faire un "magnifique" demi-cercle sur l'entrée, sauf qu'il pousse là ou "courent", en sous-sol, les tuyaux d'eau et d’électricité allant aux "compteurs" !!!!! et je me demande.... si... et quand... les racines vont "bousiller" tout cela ????? vite... une rÉponse .......... merci

    Anniesoul
    le 09/02/2015, à Cazouls les beziers

  • Le lierre a du bon et du mauvais, sur un arbre comme sur une maison. je le trouve beau de ce vert foncé même en hiver, avec ces lianes tortueuses. le souci est que chez moi les dizaines de pieds de lierre sont accrochés sur la façade nord-ouest depuis une 15 aine d'année. il n'a jamais été entretenu. bilan : il commence à envahir la toiture, il a pété le trottoir avec ses racines, il s'est faufilé entre le crépis et les pierres du murs. pire, des racines de 5cm de diamètre se sont intégrer dans le mur à environ 1m du sol. même le pied coupé à la base, les lianes ne dépérissez pas. aïe ! j'ai tout coupé, j'attends que les lianes sèches. après les travaux de façade en 2015, je lui réserverais un petit coin pour lui et les bestioles qui s'y cachent. mais je n'hésiterais pas à le ratiboiser !

    Benoit81
    le 24/11/2014, à Saint jean

  • Comme l'avis de quelques uns je suis d'accord que l on surveille de tres pres l' evolution du lierre car en effet dans les haies ou sous bois on voit qu il etouffe litteralement les arbres jusqu au point qu il ni y a plus de feuillage !alors tous motives pour la regulation de cette plante ancestrale ,

    Michouveve17
    le 10/03/2012, à St jean d angely

  • Moi le lierre , j'adore, je me suis mariée le jour du printemps cette année et mon bouquet en était plein !! pour sa longévité!!!!

    Linaire
    le 07/04/2010, à St michel l'observatoire

  • Ah!le lierre.une benediction pour les uns,mais,je fais parti des autres. quand vous voyez les degats causes par cette saloperie. gardez le en pot ou en bac,si vous y tenez.

    Gege et gigi
    le 30/03/2010, à Montils

  • Merci pour cet article sur le lierre qui change mon point de vue sur cette plante : je sais désormais qu'il est préhistorique, vénérable, rare, et presque docile. bref, une petite leçon de remise en question bienvenue.

    Bergere
    le 29/03/2010, à Saint romain

  • Personnellement je trouve que les arbres fruitiers se portent très bien avec du lierre sur le tronc. l'écorce est protégée et on a bien moins d'ennuis type chancre. 2videmment il faut couper au moment de la taille les pousses qui s'aventurent un peu trop haut. c'est aussi un couvre sol parfait entre les touffes de groseiller. il ne s'accroche pas aux tiges et empèche l'herbe de pousser.

    Christian r.
    le 29/03/2010, à Ageville

  • Sans oublier que le lierre est très allergène : je me suis "payée" une super allergie après avoir arraché cette plante à mains nues : la sève + la sueur font très mauvais ménage = allergie avec oedeme de quinck. les allergologues connaissent très bien cette plante également.

    Dmi
    le 27/03/2010, à Binic

 

Echangez

Vous aussi donnez votre avis :

Ceci peut aussi vous intéresser