Vos avis sur Retourner la terre... ou non ? - p.2

Avis et réactions sur Retourner la terre... ou non ?

  • Non rené, on peut mettre de mauvaises herbes dans le composte à condition qu'elle ne soit pas en graines bien sûr ! c'est ce qui se fait avec de l'engrais vert, la plante utilisée ne se propage pas, car elle n'est pas laissée monter en graine, tout simplement. non agastache, il n'est pas nécessaire de semer un engrais vert à l'automne, je répands des feuilles sur le sol et ça suffit amplement pour ce que je fais et fait un apport de nutriment pour le printemps, c'est-à-dire un aspect non entretenu ; ce qui me prend sûrement autant de temps qu'un jardin type square municipal, ce que je déteste. au printemps, je donne depuis des dizaines d’années un coup de grelinette (en fait plusieurs), et roule ma poule.

    Mezig
    le 14/12/2013, à Romainville (93)

  • Effectivement il est inutile de retourner la terre,faisant du jardin depuis plus de55ans,nous avons appris qu'a la travailler en surface.a savoir que dans les années 70 il y avait de grandes fermes qui utilisées déjà se procédé surtout par économie et moins de tassements pour les sols. bons voeux à tous gérard

    Lods
    le 10/12/2013, à Veneux les sablons 77250

  • Ne pas enfouirs les mauvaises herbes les suprimees avant de mettre le compost ou le fumier laisser passer l'hiver et au moment de semer un coup de griffe la surface de 15 20 cm aura touts les eléments du fumier cela fait longtemps que j'utilise cette formule avec suces

    René
    le 05/12/2013, à Limoges

  • Et la fable de lafontaine le laboureur et ses enfants qui recommande à ses enfants : ne laisser nul coin ou la main ne passe et repasse

    Bakiri
    le 29/11/2013, à Ghardaia

  • Bonjour, je vous remercie pour vos conseils.ils me sont souvent precieux,des fois je ne sais pas comment faire et je vais voir sur votre sîte. merci, c'est super.

    Gygie
    le 06/10/2011, à 31880

  • Faut-il oui ou non semer un engrais vert à l'automne. il semblerait que certains ne soient pas satisfaits de cette méthode. l'apport de fumier à l'automne ne suffit-il pas à nourrir la terre. merci d'avance pour la réponse

    Agastache
    le 01/11/2010, à Saint-jean

  • Tiens,certains message ne sont pas publies en entier.donc,comment planter des pommes de terre sans avoir une terre meuble sur 20 cm de profondeur?et les carottes?si il n'y a pas de terre meuble en profondeur.bon courage a toutes et a tous.

    Gégé et gigi
    le 31/10/2010, à Montils 17

  • Retourner la terre avec une grelinette c'est bien, mais comment enfouir les mauvaises herbes que nous faisons avec une bêche?

    Calimero2
    le 31/10/2010, à Ste honorine des pertes

  • Bonjour a tout le monde du jardinage. bon,ça y est;je me mets au jardinage.

    Gégé et gigi
    le 30/10/2010, à Montils 17

  • Facile à dire,mais que faire au printemps pour semer dans cette terre ?.le terreau des forêts doît bien être travaillé pour semer ou planter.j'ai essayé de faire comme vous dîtes après avoir "couvert" ma terre avec engrais verts et débris végétaux(taille gazon,épluchures,déchets pas encore "mûrs". au printemps mon terrain était plein d'herbes,et de résidus non décomposés,j'ai dû passer le motoculteur pour enfouir toute ces m......pour avoir un résultat potable.depuis,je laboure comme faisait mon grand'père avant l'hiver,pour enfouir fumier,du goëmon et mes produits compostés,et,je laisse leur technique aux "bobos-écolos" pour mon plus grand bonheur,et,celui de mon jardin,qui depuis plus de 45 ans me donne le meilleur de lui même et la plus grande satisfaction des enfants et de mes petits enfants.

    Jggoyal2000@yahoo.fr
    le 15/10/2010, à Arzon

 

Echangez

Vous aussi donnez votre avis :

Ceci peut aussi vous intéresser