Vos avis sur Zoom sur le noyer - p.2

Avis et réactions sur Zoom sur le noyer

  • Très étonné de votre remarque sur les noyers. en effet, ceux-ci poussent très bien chez nous et de plus cette année était exceptionnelle pour les noix

    Jiceel
    le 22/10/2009, à Liège belgique

  • J'ai un noyer depuis plus de 25 ans, qui m'a toujours donné beaucoup de noix. depuis l'année dernière, au mois de juillet, toutes les noix commencent à noircir sur l'arbre, ensuite, elles tombent avec la coque, et tout est sec et noir :la coque et le fruit. tous les ans on traite à la boullie bordelaise, vers le mois de janvier. pouvez-vous me dire s'il y a un remède, et lequel ? merci

    Aude
    le 22/10/2009, à Toulouse

  • Le noyer est un arbre sensible aux gelées. théoriquement, les climats où le gel est plus fréquent (comme c'est le cas en france, pour les territoires situés au nord de la loire) ne sont donc pas des milieux favorables à la croissance du noyer. ce qui ne veut pas dire qu'ils ne pourront pas y pousser. mais juste qu'ils seront moins adaptés à une culture optimale. leur croissance sera sans doute ralentie et la fructification moins abondante. néanmoins, certains endroits peuvent bénéficier d'un micro-climat plus doux et donc ne pas entraver la pousse des noyers. en jardinage, il est de bon ton de faire connaître chaque végétal par rapport à ses propriétés de départ et suivant les conditions de culture les plus appropriées possible. mais au final, la nature est bien la seule à décider !

    Faustine m.
    le 21/10/2009, à -

  • Quelques erreurs dans l'intro de cet article....bien-sur...que des noyers poussent au-dela de la loire....j'ai vécu en moselle...et les noyers étaient, centenaires, et les fruits fameux, les enguelades de l'instit, aussi, au regard de nos mains brunies, par le brou de noix.

    Alcatraz65
    le 21/10/2009, à Pouzac

  • Je suis désolée de vous contredire mais le noyer se plait très bien au dessus la loire pour preuve je suis d'origine nordiste, j'ai toujours eu un noyer dans mon jardin qui produisait tous les ans et j'ai planté des noix dans une jardinière et repiqué les plants poussés chez moi dans le 49 et ils sont bien pris depuis 30 ans et produisent chaque année. également pour les fourmis elles se plaisent au pied du noyer car j'en ai un nid de fourmis et difficile à détruire.

    Tania
    le 18/10/2009, à Le puiset dore

  • Habitant bien au dessus de laseine je peux dire que mon noyer se porte t.bien avec de superbes noix !

    Campdos
    le 17/10/2009, à Conteville

  • Les noix réparties au sol par chute ou distribution par les écuteuils donnet naissance à nouveaux noyers,qui me semble donner des fruits identiques. par contre,je vois des noyers donner de très grosses noix,comment cela est-ilpossible?

    Jn45
    le 17/10/2009, à 45750

  • Depuis 50 ans j'habite en alsace et mes ancêtres aussi, de tout temps nous avons récolté des noix de nos noyers chaque année.

    Anatole ehrhard
    le 16/10/2009, à Cernay

  • Le noyer pousse très bien au nord de la loire et donne de très bonne noix. j'ai appris en cours de greffage que au sud de la loire vous multiplier par greffage en fente terminale, alors que nous au nord on ne peut greffer et on multiplient par semis

    Fv59
    le 16/10/2009, à Mons en peve

  • Je voulais simplement réagir au fait que l'on présente le noyer difficile à multiplier. sans doute, mais chez moi, grâce aux écureuils qui récoltent de nombreuses noix avant moi, je suis toujours surprise de voir pousser des noyers à différents endroits du jardin, là où les écureuils ont enterré leurs provisions.

    Marie-christine
    le 16/10/2009, à Fauvillers

 

Echangez

Vous aussi donnez votre avis :

Ceci peut aussi vous intéresser