Vos avis sur Mousse et lichen : une menace pour vos arbres ? - p.1

Avis et réactions sur Mousse et lichen : une menace pour vos arbres ?

  • Bonjour, depuis près de 17 ans nous avons un "sapin de noël" replanté dans le jardin. magnifique, majestueux. ce qui nous inquiètent ce sont les trois espèces de lichen qui poussent sur le tronc et les branches, plus particulièrement sur la face nord. d'après un site référencé ce serait du flavoparmelia caperata (parmélie à bouclier vert) de l' evernia prunastri (mousse du chêne) et en quantité plus infime du candelariella reflexa (chandelle jaune recourbée). mis à part le brossage de l'écorce que peut-on faire pour éviter le développement de ces lichens ? merci

    Natura
    le 26/04/2016, à En vienne

  • J'ai planter des jeunes arbuste d'ornement il y as des ans une espèce de cotoneasters à port dressé, le soucis que j'ai c'est qu'il est plein de lichêne l'été, pour tout ceux qui sont exposé au nord. comment procéder pour s'en débarrasser

    Thierry du 18
    le 16/03/2016, à Le chautay

  • J'ai un ancien arbre, mais cette année n'a pas fais de feuilles, les branches sont sèches... mais dans tout le jardin il fais des rejets tout les jours ??? que faire. merci.

    Mo
    le 25/06/2015, à Ste foy l'argentière

  • Je vous recommande la lecture du guide d'air lorraine pour découvrir l'intérêt des lichens sur vos arbres. disponible gratuitement ici: http://www.air-lorraine.org/actualites/386-le-lichen-votre-nouveau-guide-pour-l-ete

    Jonathan signoret
    le 09/06/2015, à Metz

  • Bonjour, quels sont les dangers, s'il y en a, d'une légère application de bouillie bordelaise pour supprimer les lichens du pommier, du prunier ou du cerisier? merci pour vos conseils!

    Minouton
    le 20/02/2015, à Bouilly

  • Bonjour, j'aurais voulu savoir, si de la mousse ramassé près d'un arbre, pouvais être novice pour une plante, si la dites mousse était mise autour de la plante comme ornement et capteur d'humidité ? comme une sensitive mimosa pudica ?

    Tengu
    le 09/09/2014, à Montauban

  • Bonjour mes arbres et arbustes sont recouverts de lichen depuis quelques années.il a fallu couper certains arbustes au ras des pieds, en particulier les azalées qui dépérissaient à vue d'œil, ne poussaient et ne fleurissaient plus; il en est pareil pour tous les arbustes qui sont sensées former une haie. sur le net, j'avais trouvé un produit à pulvériser : l''huile jaune vendue sous l'appellation de "traitement d'hiver". éliminent les mousses et lichens.je suis allé chez un pépiniériste et il m'a été répondu, je cite : ce produit est interdit dans le commerce, c'est un pollueur pour l'atmosphère et la planète déjà bien polluée.

    Brugmansia
    le 23/05/2014, à Cestas

  • Bien le bonjour y a t'il encore du monde ici ? dans ma proprièté, nous avons toute une partie de jeune chêne, d'arbre fruitié, et qu'elle autres; c'est sur la partie chêne que les dégà sont les plus important, toute les branche ou il y a du lichen meur, je retrouve aussi beaucoup de petit filament "polimère" acroché sur les jeune pousse et de la ont peux constater que les lichens pousse encercle la branche et puis meur. avez vous une explications ?

    Marc fontaine
    le 22/04/2014, à Gièvres

  • Mousse et lichen le nettoyage le plus facile et rapide consiste en l'utilisation d'un nettoyeur haute pression. vous pourrez décoller les mousses et autres déchets dans les endroits inaccessible à une brosse. il faut, bien entendu, adapter la distance du jet en fonction de la partie à nettoyer, tronc ou branches et rameaux fragiles. c'est un procédé très efficace que j'ai testé avec succès. les arbres sont propres et les insectes ne trouvent plus de support où hiverner. un traitement à la bouillie bordelaise, avant l'hiver et au printemps avant l'éclosion des bourgeons, n'est pas néfaste. ils sont un peu "bleu" mais semblent s'en accommoder.

    Papy-net
    le 20/09/2013, à Bayard

  • J'ai un pommier d'environ 15 ans qui a des lichens sur les charpentières et de la mousse en haut du tronc. beaucoup de sitelles torchepot et des mésanges bleu et charbonnières viennent y décortiquer leurs graines de tournesol, j'espère que par la même occasion elles font le ménage des ravageurs. cela n'empêche pas le pommier de faire des pommes. c'est la tavelure qui m'inquiète, faut-il asperger de la bouilllie bordelaise avant le débourement? cela fera-t-il du al aux oiseaux? je suis très dubitative sur ce sujet.

    Bouillonblanc
    le 06/02/2013, à Bures sur yvette

 

Echangez

Vous aussi donnez votre avis :

Ceci peut aussi vous intéresser