Vos avis sur Se protéger des limaces et escargots - p.3

Avis et réactions sur Se protéger des limaces et escargots

  • Pour se débarrasser des banalins il suffit pendant l'hiver de gratter plusieurs fois la terre libre au pied des noisetiers (3 fois) ; cela met à l'air les larves qui ne supportent pas le froid et donc meurent et plus de trous dans les noisettes !... je l'ai pratiqué c'est vrai et pas cher ...

    Caramelle
    le 04/05/2010, à Bourgueil

  • Oui à la bière, non à la soucoupe de bière juste posée sur le sol. il est maintenant bien connu que les hérissons l'adorent aussi, ensuite un peu pompette ils s'endorment et n'ont plus le réflexe de se rouler en boule devant le danger (un chien par exemple). la bière cause de la mort d'un certain nombre d'entre eux, sans compter ceux qui se font écraser... la solution : enterrer à ras de terre une petite assiette creuse ou un fond de bouteille plastique, y verser un peu de bière et protéger l'accès par une tuile, une ardoise... en laissant juste la place pour le passage des limaces. bien caler ce "couvercle" avec un objet lourd afin que les hérissons ne puissent pas le soulever. attention ils ont de la force ! on peu aussi utiliser une petite bouteille de 25 ou 33 cl. que l'on enterre couchée en biais, presque à l'horizontale.

    Catherine b
    le 29/04/2010, à Challain la potherie

  • Bonjour, si ce sont des escargots et des limaces, je pense que je vais opter pour une méthode douce, je ne veux pas les tuer. en revanche, est-ce que ce sont vraiment eux les coupables. j'ai les feuilles de mes diverses plantes toutes en dentelle, c'est plein de trous, c'est joli remarquez mais bon. je ne vois jamais de bestioles, ni quoi que ce soit...je suppose que mes " ennemis " sortent la nuit... bon, je vais essayer la cendre, car les plaches en bois, j'en ai qui font i m de hauteur et mes feuilles sont quand même mangées, cela doit être des sportifs...merci de vos conseils.

    Trius
    le 28/04/2010

  • Propriétaire d\'une nouvelle habitation en pleine campagne, je suis arrivée à contenir le nombre d\'escargots et limaces (des centaines), en me levant tôt le matin (6 heures) et en ramassant les escargots et limaces au jour le jour. des centaines...si si...et ce pendant plus d\'un mois. ce printemps je n\'en ai pratiquement plus trouvés. la bière elle, attire les limaces de tout le voisinage...à chacun de voir...et les granulés empoisonnent les oiseaux...

    Mimi pinson
    le 28/04/2010, à Sedan

  • Une chose est efficace, ayant fait mon potager en carré, en y mettant des planches à la verticales, j'ai eu la surprise de ne plus les voir dans mes salades surtout, la bière a marché également, mais moins efficace, le mieux c'est d'empêcher leur progression!

    Juliette54
    le 25/04/2010, à Céret

  • Les granulés aujourd'hui disponibles sur le marché sont à base de ferramol, une substance inoffensive pour nos amis les hérissons.

    Rédaction
    le 23/04/2010

  • Bonjour, les granulés anti-limaces sont à proscrire. ils sont mortels pour les hérisssons. il existes des produits dits "bio" : http://www.plantes-et-jardins.com/catalogue/catalogue4.asp?id_variations=5587 personnellement j'ai essayé mais je ne suis pas convaincu de leur efficacité! quant aux recettes de "grands-mères" qui sont colportées par nombre d'internautes, ce n'est pas mieux. je n'ai jamais attrapé une seule limace avec de la bière (pourtant elles sont légion dans mon jardin". peut-être aurais-je dû leur offrir une bière de meilleures qualité !... j'ai plusieurs hérissons qui visitent le jardin mais sans doute sont-ils débordés par le nombre de mollusques! la cendre, dès la première pluie c'est inefficace et les divers produits dits de "paillage" en vente dans le commerce, modifie la nature du sol, ce qui peut poser problème au potager. cordialement

    Virgile35
    le 22/04/2010, à Roz sur couesnon

  • Utiliser des granulés c'est une honte et complètement irresponsable !!!!

    Cyril
    le 22/04/2010, à Paris

  • Pour ce qui est des limaces et escargots : j'ai expérimenté les eaux de cuisson des pates,riz etc. ils en sont aussi friands et s'y noient tout pareil(sans danger pour le hérisson gourmand)

    Lotus bleu
    le 30/03/2010, à Saint-lyphard

  • Concernant les pièges à bière, souvent utilisés pour ne pas que les hérissons s'intoxiquent avec les granulés, il s'agit d'une fausse bonne idée : en effet, les hérissons aiment la bière autant que les limaces, et il ne leur en faut qu'une petite quantité pour être saouls, perdre tout sens de l'orientation et se retrouver écrasés sur la route (et ce n'est pas une blague de 1er avril, une étude très sérieuse a été menée sur le sujet !)

    Coco77
    le 30/03/2010, à Moudon (suisse)

 

Echangez

Vous aussi donnez votre avis :

Ceci peut aussi vous intéresser