Vos avis sur Chenille processionnaire du pin - p.1

Avis et réactions sur Chenille processionnaire du pin

  • Tres instructif . mais les pieges a feromone sont hors de prix " 85 euro juste pour le piege auquel il faut ajouter les recharges de ferommone . pour ma par , je coupe et detruis les nids des qu ' ils apparaissent .mais ca devient de plus en plus complique vue l' empleure de mon arbre .

    Riquet
    le 10/03/2017, à St germain lespinasse

  • Cette année j'ai failli me faire piéger ,les chenilles sont apparues après quelques belles journées début janvier .elles même se sont fait avoir car ce beau temps n'a pas duré mais trop tard elles avaient déjà entamé leur descente ......... . comme quoi ,elles aussi sont désorientées par ce réchauffement . le pire c'est que le pire nous attend .

    Yvan15
    le 03/03/2016, à Aurillac

  • J'a i lu qu'il fallait couper les branches basses des pins pour eviter l'invasion des chenilles.,sans le savoir ,nous avons taillé les pins assez haut pour avoir une belle colline,et pendant 55 ans nous n,avons jamais eut de chenille processionnaire;par contre nous avons détruit des nids dans les arbres environnants ,qui poussaient librement

    Nanouy
    le 24/03/2015, à Valensole

  • Bonjour à tous . pour ma part j'agis dès l'apparition(température+ de 15°et souvent vers milieu de journée ;remarque perso depuis 6 ans) . la solution ; le lance flamme. c'est la moins dangereuse puisque les poils urticants sont aussi brulés ,mais par expérience il est quand même préférable de porter des bottes hautes . mon autre solution est " l'éco piège" de fabrication maison car très cher à mon goût chez "la mésange verte " monopoleur en puissance . le plus dur à trouver est une bande de section rectangulaire de5cmx6(chez un bourrelier )où est fixée le plexi glace de 20cm (weldom) 2 sangles ,1ou2 chute de tuyau, 1ou2sacs congélation haute résistance et du terreau . la plus part des communes négligent ce fléau , pire l'ignore .avec le changement climatique les chenilles progressent vers le nord .

    Yvan15
    le 22/03/2015, à Aurillac

  • Ou trouver ces ecopieges?

    Christinetopolino
    le 20/03/2015, à Pommiers en beaujolais

  • Lorsque je vois dans mon jardin les chenilles processionnaires, je les asperge avec un insecticide pour rampant. Ça les tue presque instantanément.

    Sylviedu16
    le 19/03/2015, à Magnac sur touvre 16

  • Bonjour j ai remarqué que lorsque les chenilles se déplacent à la "queueleleu" accrochées les unes aux autres les oiseaux les prennent pour un serpent donc ne les mangent pas , en les séparant (avec une branche ou autre ) les oiseaux se jettent dessus !! les merles notamment en sont très friands !! la colonie est décimée en très peu de temps

    Fredavo
    le 14/03/2015, à Arcachon

  • Je vous conseille de lire les "souvenirs entomologiques" de jean-henri fabre; vous y apprendrez en particulier que le bombyx du pin vole très mal et qu'en supprimant les branches basses des pins on peut espérer limiter la ponte du papillon. il faut quand même faire un tour d 'observation au moment de la ponte début aout; on repaire facilement les œufs si il y en a car ils sont sur les branches basses à hauteur des yeux. c'est plus facile de supprimer les œufs en été que d'escalader les arbres en hiver pour couper et brûler les nids !

    Laflore
    le 09/03/2015, à Clermont l'herault

  • Depuis plus de 30 ans nous nous battons chaque année contre les chenilles processionnaires 1ère année : ramassage au sol à la balayette : résultat : mains, lèvres, pourtour des yeux enflés. intervention du médecin. années suivantes : hélicoptère qui en raison de la densification de l'urbanisation ne passe plus. puis : mélange de fuel et d'essence répandu sur les chenilles au sol et allumette. eviter d'être sous le vent !! résultat : trainées noires au milieu du gazon ; puis vaporisation de produit mais arbres trop hauts donc revenus au mélange fuel + essence. cette année essai de pièges entourant le tronc des arbres . a ce jour (8/3/15) aucune chenille dans les sacs.

    Michel. 66000
    le 08/03/2015, à Perpignan

  • Avant de insecticide, je pulvérise les chenilles avec spray fixant (de coiffure), et comme ça les poils ne vole pas. avec les chiens, par exemple, il faux vite aller aux médecin, après 4 heures, il y a rien à faire.

    mad
    le 06/03/2015, à pegões, portugal

 

Echangez

Vous aussi donnez votre avis :

Ceci peut aussi vous intéresser