Vos avis sur Eoliennes et biodiversité

Avis et réactions sur Eoliennes et biodiversité

  • Je trouve cet article très intéressant.

    Xxjeromexx10
    le 13/05/2011, à Romilly-sur-seine

  • Monsieur gerbeaud, par votre site très bien conçu, vous donnez une vitrine aux anti-éoliens qui avancent des arguments tous plus négatifs les uns que les autres vis à vis de l'éolien et pas forcément fondés. rappellons que c\\\'est une énergie propre à partir du vent donc local. sur l\\\'impact, les fondations son enfouies = aucun impact extérieur, emprise au sol réduite par rapport au terrain. des études d\\\'impact sont menées afin d\\\'éviter les secteurs trop sensibles vis à vis des oiseaux, chauve souris et flore. plusieurs études montrent que leur impact est très faible. dire que les éoliennes détruisent les paysages et très subjectif. par ailleurs,les éoliennes participent à réduire l\\\'impact de nos modes de production d\\\'énergie sur le climat. changement de climat = changement d\\\'habitat et disparition de nombreuses espèces ne pouvant plus se déplacer du fait de l\\\'emprise humaine. par cet article anti-éolien vous permettez à des personnes à l\\\'esprit trop borné de diffuser de la fausse information. c\\\'est limite de la propagande anti éolien. dommage. bien à vous pierre.

    Pim
    le 14/04/2011, à Niort

  • Les éoliennes ne tournent quand même pas à toute vitesse: il serait bon de jeter un oeil de temps en temps autour de soi… le problème des collisions ne peut quasiment se poser que pour les nocturnes. quelques avis (autorisés) sur la question: http://www.planete-eolienne.fr/oiseaux.html http://abies.be.pagesperso-orange.fr/suivi_ornithologique.htm http://www.lpo.fr/index.php?option=com_content&view=article&id=761:allier-energie-eolienne-et-protection-de-la-biodiversite-pour-un-developpement-durable-des-territoires-&catid=141:communiques-de-presse et on peut élargir le débat: - la circulation routière (le réseau routier serait responsable de la mort de 30 à 100 oiseaux par km, le réseau électrique de 40 à 120 oiseaux par km…) - les empoisonnements dûs à l'agriculture "moderne" (pesticides), - la pollution par les hydrocarbures, tout comme les autres dangers que vous avez cités, sont aussi des causes plus importantes de décès des oiseaux que les éoliennes. il y a eu un séminaire en septembre 2010 sur éoliennes et biodiversité. les rapports devraient se trouver prochainement sur le site de la lpo http://www.eolien-biodiversite.com/contenu/,accueil,1?

    A.b.
    le 28/03/2011, à Paris

  • Votre article n'est pas ojectif: soit on ne fait rien et on préserve entièrement la biodiversité mais on accepte de revenir vivre dans des cavernes, soit on accepte un minimum d'impact et à ce propos 1 eolienne 2 mw pour un impact de 1000 m² au sol soit 2000 w/m² impacté. le photoltaique est d'un rapport de 100 w /m² sans compter le cout écologique et le bilan carbonne du capteur trés supérieur à celui de l'éolien. le bilan carbonne pour une éolienne de 2 mw est récupéré au bout d'une année d'exploitation pour les capteurs c'est plus de dix ans. quant aux oiseaux je suis à la recherche d'enquête sur les dég^ts constatés réellement dans les airs au droit des éoliennes, si vous en avez je suis preneur pour en tirer une analyse. bien à vous

    Tatu
    le 19/03/2011, à Montpellier

  • Vos propos m\'étonnent beaucoup. autrefois, combien de moulins à vent étaient en action sur notre territoire...ou bien est-ce la politique de notre président (pro-nucléaire)qui vous incite à de tels commentaires négatifs à ce sujet?

    Léon
    le 15/03/2011, à Escource

  • Rectificatif : il me semble que les deux principales causes de disparition des chiroptères sont : - les pesticides (absorbés par les insectes qu'elles mangent), - la rarefaction des lieux d'hibernation et de mise bas (vieux arbres, vieux murs, etc.).

    Paco
    le 14/03/2011, à Niort

  • Bonjour. je dois avouer que la lecture de votre article m'a pour le moins étonnée. j'y ai trouvé les plupart des arguments généralement utilisés par les "anti-éoliennes"... impact sur l'environnement : je n'ai pas encore eu l'occasion de découvrir un charnier d'oiseaux au pied d'éoliennes; je ne prétends pas qu'elles ne font pas de victime mais combien en font les lignes à haute tension, les centrales au charbon,... quel impact le rejet d'au chaude issu des centrales nucléaires a-t-il sur l'environnement ? impact sur le paysage ? préférez-vous vraiment des cheminées crachant des nuages de fumée blanche qui plongent des quartiers entiers dans l'ombre ?naturellement, vous nuancez vos propos... je crains cependant que les "anti" ne reçoivent ainsi encore de l'eau à leur moulin, les points négatifs étant largement mis en avant... bien à vous. françoise

    Françoisem
    le 13/03/2011, à Marneffe

  • Toutes les fadaises des opposants aux éoliennes ont été démontées, toute: lisez: http://www.apere.org/doc/brochure_eolien_light.pdf je travaille près d'une éolienne depuis 7 ans....jamais ramassé un seul oiseau mort. quant aux chauve-souris, leur disparition est essentiellement due au manque de nourriture, les insectes volants.

    Lebrun
    le 07/03/2011, à Ciney

 

Echangez

Vous aussi donnez votre avis :

Ceci peut aussi vous intéresser