Vos avis sur Les abeilles plus que jamais menacées - p.1

Avis et réactions sur Les abeilles plus que jamais menacées

  • Enfin déculpabilisés! dans le même état d'esprit, vous constaterez que nous ne sommes pas responsables du réchauffement de la planète. il s'agit de cycles plus ou moins longs allant jusqu'à deux siècles. des chiffres parlent, dans un livre très bien rédigé de laurent cabrol: "et si la terre s'en sortait seule?"

    Yeratel
    le 18/10/2009, à Vieillevigne

  • J'ai 73 ans, j'ai vécu la guere 39/45,c'était la crise et on avait besoin de manger. il y avait dans mon village beaucoup d'apiculteures et je me souvien que souvent, soit l'hiver était trop rude,les abeilles mouraient, soit le printemps était trop froid , ou humide, et si l'été était pluvieux, les abeilles ne sortaient pas, donc pas de production. aujourd'hui dans mon village il y a beaucoup plus d'abeilles qu'autrefois, beaucoup d'itinérantes, et pourtant il y est pratiqué ce que l'on appel la grande culture et les plantes qui y sont cultivées sont soignées avec des produits phitosanitaires (c'est la même chose pour les gens). je ne comprend pas l'echarnement de certains soit disant apiculteure contre l'agriculture, et qui affirme des choses sans preuves, mais en agitant la peur pour convaincre le citoyen lambda. je trouve qu'au jour d'aujourd'hui on a tout pour être heureux, mais qu'il est bien dommage que cela soit gaché par quelques idiots

    Ms 51
    le 19/09/2009, à Gourgançon

  • Comme il est dit plus haut c'est fort possible que ce soit une abeille sauvage que je ne connais pas,mais pourquoi ne pas avoir photographié une vrai abeille.

    Peugeot
    le 19/09/2009, à Saint apollinaire

  • L'article parle d'abeille domestique, et l'individu photographié semble bien être une abeille sauvage, probablement du genre halictus, il ne s'agit pas d'une guêpe, attention au risque de confusion, certaines abeilles imitent les guêpes encore mieux que les halictes.

    Osmia
    le 18/09/2009, à Avignon 84

  • Pourquoi une guêpe sur une fleur de bouton d'or ????

    Pafaesseymag
    le 18/09/2009, à Essey les nancy

  • Les abeilles sauvées en ville quelle erreur à 4 kilomètres de paris au pied d une hlm .j ' ai vu mes colonies disparaitre depuis 1933 il y a eut des abeilles dans mon jardin il reste une ruche .et cette année j' ai fait la plus petite récolte 22 k. 1933 60 à 100 k.par ruche il n ' est plus temps de serrer les fesses quand on a fait dans sa culotte !!bien à vous m.m.

    Miellee
    le 18/09/2009, à Le bourget

  • Merci à vous de traiter cet épineux problème !.. einstein n'a-t'il pas dit que, si l'abeille venait à disparaître, il ne donnait pas 4 ans à l'humanité pour en faire de même... c'est assez parlant il me semble !!!.. il va être temps de s'attaquer au problème, car à la vitesse où elles disparaissent, cette catastrophe majeure pourrait bien nous concerner à une bien plus brève échéance que le réchauffement climatique !!!.. je suis sur le bassin d'arcachon. sur andernos, mon grand-père a une ruche d'abeilles sauvages qui est venue loger dans une des cabanes à oiseaux, il y a une 10zaine d'années environ. depuis 3-4 ans, à la belle saison, elle subit les assauts quotidiens de frelons asiatiques. mais cette année ça dépasse tout ; hier, j'en ai compté pas moins de 20 qui faisaient le siège de la ruche !.. je ne sais pas si celle-ci va s'en remettre... que fait-on pour lutter contre cet envahisseur qui occasionne tant de ravages ?!?.. je nous trouve bien apathiques, et la catastrophe n'en finit pas de s'amplifier !.. le moment me semble plus que venu de prendre des décisions visant à éradiquer ce frelon... sans parler du reste !!!.. il faut absolument se mobiliser pour sauver nos abeilles, et l'humanité par la même occasion !!!..

    Bernile
    le 18/09/2009, à Audenge

  • Je suis très étonnée de voir sur la page qui concerne les abeilles une magnifique photo de guêpe... je suis moi-même apicultrice amateur, et suis bien convaincue des dégâts actuels sur les colonies, mais cela me dérange vraiment qu'on confonde guêpe et abeille... merci de changer de photo si c'est possible ! a. flichy

    Annemm
    le 18/09/2009, à Courset

  • Ce n'est pas une abeille sur la photo !!

    Olivierm
    le 18/09/2009, à La roche sur yon

  • Oui bien dommage pour un si important documentaire que ce soit une guêpe .ça saute aux yeux.

    Peugeot
    le 17/09/2009, à Saint apollinaire

 

Echangez

Vous aussi donnez votre avis :

Ceci peut aussi vous intéresser